黄色いオムレツはお好きですか? 外食でも手料理でもなんでも情報交換しましょう! オムレツ&オムライスに関する事ならなんでもOK♪
テーマ投稿数 68件
参加メンバー 45人
マツタケ(松茸、Tricholoma matsutake(S.Ito et Imai) Sing.)はキシメジ科キシメジ属キシメジ亜属マツタケ節のきのこの一種。養分の少ない比較的乾燥した場所を好む。秋にアカマツやコメツガ、ツガ、ハイマツなどの林の地上に生える。まれにクロマツ林にも生える。梅雨頃に生える季節外れのマツタケをサマツ(早松)と呼ぶ地方もある。菌糸体の生育温度範囲 5〜30℃、最適温度 22〜25℃。最適pH 4.5〜5.5。菌糸の成長速度は遅い。 独特の強い香りを持ち、日本においては食用きのこの最高級品に位置付けられている。 なお、マツタケの仲間にはよく似たソックリなきのこが多数確認されており、採集、分類、購入の際には十分注意を要する。しかしながらほとんどは食用で、日本国内では毒キノコは確認されていないため、マツタケ特有の香りがあれば食用可能と考えられる。
テーマ投稿数 27件
参加メンバー 11人
色んなお得情報を交換し合って、今よりもう少しだけ幸せになる方法を語り合いましょう♪
テーマ投稿数 76件
参加メンバー 23人
福岡県といえば天神・博多が有名。 ステキな街だと思うけど、田舎だってステキ! 美味しいお店、楽しいお出掛けスポット、きれいな景色…。 田舎の良さをたくさん伝えたい! 福岡県の田舎から情報発信している方、写真をUPしている方、ぜひぜひトラバって下さいね! 福岡県の田舎の良さをみんなでアピールしていきましょう♪
テーマ投稿数 95件
参加メンバー 15人
群馬のおすすめカフェ&BARの情報♪ 一人でも、友達とまったりトークにも♪ そんな日常の癒し、カフェとBAR♪♪ 行きつけのお店を是非紹介してください^^ 美味しくて落ち着けるお店を集めたトラコミュになりますように♪♪
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 1人
ナチュラル・ハーモニーに関するトラコミュです。 自然栽培の野菜やお米、天然菌による菌匠造りの発酵食品。 食の安全にとどまらず生活環境まで。 関連記事をトラックバックしてください。
テーマ投稿数 10件
参加メンバー 6人
兵庫県明石市のおいしいお店や、気になるお店、なんでもOKです。
テーマ投稿数 29件
参加メンバー 12人
あらゆる店舗(カフェ・飲食店・エステサロン・花屋さん)用のテントに生じる経年劣化、汚れはみすぼらしい印象になってしまいます。 この問題を交換ナシ、最高のコスパで新品同様に復活させる方法を公開しています。
テーマ投稿数 5件
参加メンバー 1人
石狩市の観光スポット、イベント、おいしいお店、おススメのお菓子などありましたらご紹介してください^^ 石狩に関することはジャンル関係なくトラックバックOKです。
テーマ投稿数 19件
参加メンバー 3人
クックパッド(cookpad)をやっているみなさん、 自慢のキッチン、素敵なレシピを紹介し合いませんか? おうちごはんや節約レシピに簡単レシピ。 色々なレシピをシェアして、お料理ライフを楽しみましょう♫ お気軽にトラックバックしてください〜。
テーマ投稿数 3件
参加メンバー 3人
美味しい麺屋さんの情報。 つけ麺、ラーメンの情報を待ってます。 勿論、やきそば・パスタ・うどん・お蕎麦の情報も語れればいいですね!!
テーマ投稿数 30件
参加メンバー 9人
食べる事&音楽を聴くこと&毎日、大笑いをするのは身体にもいいんですよねぇ~♪♪♪ どんなに悲しいことがあっても美味しいもの&人の温かい気持ちのこもった料理を食べると自然と笑顔になり、元気がでます!! 音楽も同じです。沢山の勇気&元気&笑顔になる♪ そんな音楽は食べることと同じくらい大切だと思います♪
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 3人
ハーランド・デーヴィッド・サンダース(Harland David Sanders、1890年9月9日 - 1980年12月16日)は、ケンタッキーフライドチキンの創業者。称号はケンタッキー・カーネル。カーネル・サンダースとして知られている。なおカーネル(英:colonel)というのは名前でも、通常用いられる軍の大佐の意味でもなく、ケンタッキー・カーネルというケンタッキー州に貢献した人に与えられる名誉称号(名誉大佐)である。また、フリーメイソンのメンバーでもある。
テーマ投稿数 21件
参加メンバー 17人
全国の千円でべろべろに酔えるセンベロ情報をお待ちしております! また、ハッピーアワー情報や二千ベロ、立ち飲み屋情報などもよろしくお願いいたします。
テーマ投稿数 8件
参加メンバー 2人
一皿100円。 どんどん食しましょう。
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 3人
仙台の情報誌S-style(プレスアート刊) http://www.pressart.co.jp/s-style/ このタウン誌に掲載されたお店に行った方は その料理店やカフェのリアルな情報。 味の感想やメニューの写真などブロガー情報を掲載しましょう。
テーマ投稿数 94件
参加メンバー 3人
旦那様が作ってくれたお料理を公開しております 簡単お料理が多いです 男料理で見た目は豪快でいまいちかもしれませんが、とっても美味しいです
テーマ投稿数 253件
参加メンバー 12人
つくばの美味しいお店のログを集めて、「ここを見れば、つくばの美味しいお店が全てわかる」ようなトラコミュにしたいです。
テーマ投稿数 82件
参加メンバー 9人
クリ(栗)は、ブナ科クリ属の木の総称。落葉樹。種子を食用にする。北半球の温暖で湿潤な地域に広く分布している。
テーマ投稿数 31件
参加メンバー 21人
各地で独特の食文化が発展。「富士宮やきそば」などのB級グルメも新たな観光資源として注目されている。 郷土料理、その地域ならではの食材を使った珍しいグルメなど、自由にトラックバックして下さい。
テーマ投稿数 67件
参加メンバー 22人
京都のお土産の代表にもあげられよう「よーじや」のあぶらとり紙。 その独特なよーじやのマークが、カプチーノになってます。 そのよーじやを飲んだよって方はどんどんTBしてみませんか?
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 4人
岩手のラーメン記事をトラックバックして下さい♪ ニューオープン、穴場情報、新商品情報など、岩手のラーメンに関わる情報をどんどんトラックバックして下さい!!
テーマ投稿数 11件
参加メンバー 2人
バイクに乗って食べに行くラーメンは別格ですよね。
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
子供料理教室に関すること何でも♪ 子供料理教室に参加したい方、 参加した方の感想、 こんな料理教室があったらいいな、 子供料理教室やっています、などなど。
テーマ投稿数 46件
参加メンバー 9人
あなたが食べた こりゃ旨い♪また食べたい! そんな感動の美味しい旨い(^O^)と思った物を紹介してください♪
テーマ投稿数 474件
参加メンバー 41人
冷し中華(冷やし中華)に関する記事なら何でもOK! ジャンジャン トラックバックしてください。
テーマ投稿数 126件
参加メンバー 39人
鍋物ならなんでもウチご飯、外食なんでもどうぞ。
テーマ投稿数 26件
参加メンバー 5人
「美味しいものを、おしゃれしていただく」 そんなスタイルが好きな方の、コミュ。グルメ。
テーマ投稿数 82件
参加メンバー 7人
山形県の地酒 に関することなら、どんなことでもOKですので お気軽にトラックバックやコメントしてください。
テーマ投稿数 97件
参加メンバー 5人
トロは、寿司のネタ等として使われるマグロの特定の部位の呼称。脂質の含量が高い腹部の身を指す。語源は肉質がトロリとしている事からで、この語の定着以前は脂身である事からアブと呼ばれていた。かつての日本、特に江戸時代以前では、マグロといえば赤身を指し、赤身に比べ品質が劣化しやすいトロの部分は上等な部位とは考えられておらず、切り捨てられるか、せいぜい葱鮪鍋などにして加熱したものが食べられていた。今日では動物性脂肪の旨みが広く知られるようになったことと、保存・輸送技術が向上したため新鮮でおいしいトロが食べられるようになり、トロといえば高級品といったイメージがある。価格も近代になってから急激に上がり、現在では赤身の2倍以上の値段がつく。 特に、よく脂の乗った部分を「大トロ」、やや劣るものを「中トロ」と称する。大トロ・中トロ以外の部分は「赤身」と称して、「トロ」とは別物とされる。一般に背肉より腹肉のほうが、後部肉より前部肉のほうが、内層肉より表層肉のほうが脂質の含量が高い。一般的に「大トロ」は腹肉前部、「中トロ」は腹肉後部である。昨今ではマグロの完全養殖により、「全身がトロ」などという個体も作れるようになった。 ただし、マグロの肉以外でも、脂が乗っている状態の肉をトロと言う事がある。例えば、カツオの刺身の脂が乗った部分はトロカツオと呼ばれる。北海道では生の牛肉を使った牛トロ丼という郷土料理がある。豚肉においても豚トロと呼ばれる部位が販売されている。トロという言葉には肉の種類に明確な定義がなく、マグロのトロが持つ高級品としてのイメージを借りようとする販売戦略に利用されている。
テーマ投稿数 23件
参加メンバー 21人
リキュールに関する写真入り記事を書いたらトラックバックして下さい。 リキュールとは、蒸留酒に果実やハーブなどの副材料を加えて香味をスピリッツに移し、砂糖やシロップ、着色料などを添加し調製したお酒のことです。 リキュールを使ったカクテル、料理、お菓子、自家製リキュール(自家製果実酒など)などの写真入り記事もOKです。 ☆注意☆ スピリッツなどの、リキュール以外のお酒についてのみの記事は御遠慮下さいm(_ _)m
テーマ投稿数 159件
参加メンバー 31人
カントリーマアム (COUNTRY MA'AM) は、不二家が製造している洋菓子の商品名。チョコチップを埋め込んだ柔らかい食感のクッキー。
テーマ投稿数 26件
参加メンバー 10人
三浦半島・横須賀の中で、あなたが一番気に入った“モノ”はなんでしょうかねっ??花火大会?平作川?観音崎公園…?? グルメでもスポットでもイベントでもなんでもかまいません!!(σ*´∀`*)σ
テーマ投稿数 77件
参加メンバー 13人
タブクリア(TaB clear)は、1993年にアメリカのコカ・コーラ社から発売された炭酸飲料。 透明なコーラとして覚えている人も多いはず。 そんなタブクリアの話に少しでも触れたらトラックバックしてください。
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
北海道の海産物・農産物・食品など、北海道のおいしい情報なら何でもOK!
テーマ投稿数 208件
参加メンバー 34人
松戸のおいしいお店や美味しいもの情報
テーマ投稿数 77件
参加メンバー 3人
オーベルジュについて。 レストラン、宿泊(ホテル)の体験、お勧めなど何でも。
テーマ投稿数 2件
参加メンバー 2人
レストラン、料理屋のまかない料理を公開しているブログ
テーマ投稿数 1,880件
参加メンバー 19人
東京の美味しいレストラン、楽しい芸者遊び、その他エンタメ情報のプラットホームです! お気軽にご参加下さい!
テーマ投稿数 24件
参加メンバー 5人
最近流行りのシンガポール料理は旨いぜ!!
テーマ投稿数 1件
参加メンバー 1人
日本酒を利き酒する「利酒師」という仕事。 美味い日本酒を紹介するトピックです。
テーマ投稿数 38件
参加メンバー 6人
スタンドミキサー(キッチンエイド&ボッシュ&メランジュール・ロボ&パティシエ)だけでなく ホームベーカリー、レディースミキサー(ニーダー)、フードプロセッサーなどを使ってパンやお菓子と作ってる人♪ 頼もしい右腕の自慢♪ 手軽にパンやお菓子を作る楽しさを広げて行きましょう!!
テーマ投稿数 41件
参加メンバー 14人
阪神百貨店についての記事はこちらへ。 「こんな物が安く売っていた!」とか、「こんな催事をやっていた!」等、阪神百貨店に関する事なら何でもどうぞ!
テーマ投稿数 4件
参加メンバー 3人
関東でも有数のアーケード付き商店街「パルム商店街」「駅前通り商店街」「一番通り商店街」・・・色んな商店街がある武蔵小山。 東急目黒線武蔵小山駅周辺についてならなんでもOK! おいしい店の情報など。
テーマ投稿数 22件
参加メンバー 6人
街で見つけた素敵なカフェ** 幸せなひとときを過ごしたら たくさんの方にお薦めしてみませんか?? 都道府県 関係なく みんなで共有しましょ♪
テーマ投稿数 15件
参加メンバー 6人
キャラパン、キャラケーキ、キャラ弁など。 キャラクターをモチーフにした可愛いお料理大募集です^^ お気軽にトラバして下さい♪
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 6人
刀削麺の日記を書いたらトラックバック!!
テーマ投稿数 6件
参加メンバー 4人
ブリ(鰤、学名 Seriola quinqueradiata)は、スズキ目 アジ科 ブリ属の魚。成魚は、全長 1.5 m、体重は最大で 15 kg ほど。体に背骨に並行する形で黄色い線があるのが特徴。日本からハワイ沿岸までの太平洋北西部および日本海の水深 100 m までの大洋に生息する。温帯域の回遊魚で、日本付近で漁獲されるものは、幼魚は春から夏に日本列島を北上し、初冬から春に南下する。
テーマ投稿数 8件
参加メンバー 3人
玉子焼は鶏卵・出汁・浮粉と呼ばれる粉と小麦粉・タコから作る地元の軽食で、兵庫県明石市の郷土料理。柔らかく、直径5cm程度の球形が自重で押し潰れたような形をしており、見た目はたこ焼きに似ている。江戸時代の終わり頃から食べられていて、たこ焼きの元になった食べ物といわれている。地元の明石以外の地域では玉子焼ではなくたこ焼きと区別するため明石焼きと呼ばれている。玉子焼の店は、明石市でも特に明石駅南側の商店街の一帯にあるものが有名で明石を目指す観光客の目的の一つにもなっている。
テーマ投稿数 15件
参加メンバー 11人
メキシコ料理でもなく、テキサスのメキシコ料理(TexMex)でもなく、カリフォルニアのメキシコ料理でもない、ニューメキシコだけのニューメキシコ料理を紹介したいと思います。 ニューメキシコ料理知ってる!って人なら、誰でも参加。
テーマ投稿数 14件
参加メンバー 9人